Галерея онлайн

Галереи

Худграф

Артесания

Артманеж

Галерея Манеж
 
 
Экспо-манеж
 
   
 

Выставка «БЕСПОЛЕЗНАЯ КРАСОТА» в Центральном Доме Художника с 26 декабря 2013 по 12 января 2014 года.

Выставка «БЕСПОЛЕЗНАЯ КРАСОТА» в Центральном Доме Художника с 26 декабря 2013 по 12 января 2014 года.

21.10.2013

Выставка «БЕСПОЛЕЗНАЯ КРАСОТА» в Центральном Доме Художника с 26 декабря 2013 по 12 января 2014 года.

 Выставка «БЕСПОЛЕЗНАЯ КРАСОТА»

Центральный Дом Художника, Крымский Вал, д.10

26 декабря 2013 - 12 января 2014 года

Вернисаж 26 декабря в 18.00

 

    С 26 декабря по 12 января в дни зимних каникул пройдет выставка «БЕСПОЛЕЗНАЯ КРАСОТА», которая покажет разнонаправленные, казалось бы, явления современного русского искусства, смысл которых  совпадает в главном – в осознании красоты живописи, цвета, формы - красоты пластического строения искусства.

  И вопрос которым задаются сегодня авторы – не бесполезна ли такая красота?

  В этом исследовании примут участие известнейшие московские художники минималисты Александр Юликов, Владимир Наседкин, Андрей Красулин и их художественный  контрапост – знаменитые художники  реалисты-метафористы Александр Ситников, Татьяна Назаренко, Ольга Булгакова. В экспозиции можно будет увидеть работы шестидесятников:  Владимира Немухина и Эдуарда Штейнберга, а также самых современных авторов - Константина Батынкова, Екатерины Корниловой, Алексея Алпатова.

 

    На выставке - диптихе «БЕСПОЛЕЗНАЯ КРАСОТА» противопоставляются и объединяются общей идеей абстрактный минимализм и метафорический реализм. Существующие в современном искусстве как разнонаправленные, на самом деле это очень близкие  явления. Художники обоих направлений в основании создаваемого ими мира полагают красоту, что сближает их, по сути, несмотря на различия в формальном подходе.

Они понимают искусство, как служение прекрасному, лишенному утилитарности и развлекательности, и вследствие этого существует некоторая герметичность и оторванность искусства этих художников от современного арт пространства.

    Спецпроект, посвященный минимализму,  включает два совершенно противоположных его направления – рационалистический, к которому относится творчество Александра Юликова и значительная часть работ Владимира Наседкина,  в геометрических композициях которых, показаны многообразные возможности монохромной живописи; и интуитивистский, такой как в произведениях Андрея Красулина и Николая Наседкина, чьи неподвластные геометризму произведения, имеющие чувственное начало,  несут в себе минималистическую,  порой даже аскетическую идею творчества, которое ограничивют грубым нехудожественным материалом – пленкой, скотчем, нефтью.

      Ядром этой части проекта являются работы художников-шестидисятников: Немухина, Мастерковой, Штейнберга, „белого" геометрического периода, по праву считающиеся первыми опытами минималистической концепции, наряду с экспериментами в области абстрактного экспрессионизма советского периода. 

    Вторая линия проекта - это метафорический реализм, который стал одним из главных языков современной живописи. Это художники, пластический язык которых выражает экзистенциональную основу их творчества.  Среди авторов художники, которые сформировали новые пластические средства в живописи 80-х-90-х годов. Среди них – известные имена Ольга Булгакова, Александр Ситников, для которых метафора и фантасмагорическая поэтика являются важнейшими  основами творчества, Татьяна Назаренко, использующая язык символического кодирования  игру метафорических и ассоциативных превращений.

В рамках реалистической культуры, но применяя совершенно новые приемы  современного  искусства работают, представленные на выставке Константин Батынков, чьи абсурдистские пейзажи полны мрачноватого юмора, Алексей Алпатов, использующий по-новому живописный иллюзионизм, Екатерина Корнилова, сочетающая в своей живописи хаос и идиллию.

В выставке также участвуют галереи и художники из Москвы и других городов России.

Телефоны организаторов

8 916  776  98  77   Наталья Георгадзе

8 916  619  47  07   Ирина Мелешкевич